Backideen

Weitere vegane Rezeptideen im Buch 

"La Veganista backt" von Nicole Just, 192 S. 16,99€

 

 

Alles rund ums Backen

Osterlamm mal anders!

Eine Rezept-Idee von Münchner Kindl Senf

Zutaten für ein Osterlamm:

  • 2 Eier
  • 125g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 P. Vanillezucker
  • 125g Zitronenmayonnaise
  • 1 Zitrone
  • 125g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100g Puderzucker
  • Öl/Butter zum Einfetten

Rezept und Foto: https://www.muenchner-kindl-senf.de

 

 

Zubereitung

Eier, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker zusammen cremig schlagen. Münchner Kindl Zitronenmayonnaise, den Saft einer halben Zitrone und den Schalenabrieb einer ganzen Zitrone unterrühren. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und gut untermengen bis ein glatter Teig entsteht.

Die gut gefettete Form zu 3/4 mit dem Teig befüllen. Im Ofen bei ca. 180°C für 35-40 Minuten backen.

Gebäck etwas auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. 

Aus Puderzucker und etwas Zitronensaft eine Glasur verrühren und das Lamm damit bestreichen.

 

alle Zutaten zum Rezept

Schokokuchen mit Pastinake - vegan genießen!

Zutaten für 20 Stück:

  • 125 g Pastinaken
  • 250 g Dinkelmehl, Type 630
  • 125 g Vollrohrzucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • 4 gestrichene TL Backpulver
  • 4 EL dunkles Kakaopulver
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Apfelmark
  • 1 TL Apfelessig
  • 50 ml Mineralwasser
  • 100 ml Rapsöl
  • 2 EL Haselnüsse
  • 100 g vegane Kuvertüre

 

 

Zubereitung

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Pastinake fein raspeln. Mit den trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen. Apfelmark, Essig, Mineralwasser und Öl vorsichtig und rasch unterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Kuchenteig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (Länge 26 cm) geben und auf mittlerer Schiene 55–60 Minuten backen. Nach 10 Minuten Kuchen an der Oberseite längs leicht einschneiden, damit er „kontrolliert“ aufreißt. Nach der Backzeit Stäbchenprobe machen.

Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

Topping: Haselnüsse in einer heißen Pfanne ohne Öl 3 Minuten rösten, dabei ab und zu umrühren und aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Nüsse abkühlen lassen und die Hälfte der Nüsse halbieren.

Glasur: Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen. Heiße Schokolade auf dem Kuchen verstreichen und mit Haselnüssen toppen. Glasur vor dem Anschneiden komplett trocknen lassen.

 

alle Zutaten zum Rezept