Rezepte fürs ganze Jahr

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Zutaten (für 4 Personen):

  • 8‐10 große Wirsingblätter
  • 1 mittelgroße Lauchstange
  • 250 g Brokkoli
  • 250 g Möhren
  • 100 ml Sahne
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Polenta
  • 6 Eier Gr. S
  • frisch gemahlener Pfeffer
    Salz
  • 1 TL getrocknet
  • frisch geriebene Muskatnuss
    Öl zum Fetten

 

Zubereitung

Den Backofen auf 200° C vorheizen (Umluft 180°C). Die Backform fetten.
Das Gemüse waschen und putzen. Die Wirsingblätter im Ganzen vom Wirsing trennen. Den Brokkoli in Röschen teilen, den Stiel in lange Stücke schneiden. Die Möhren der Länge nach halbieren, dicke Möhren der Länge nach vierteln.
600 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Möhren in der Brühe 5 Min. garen, Brokkoli und Lauch dazugeben und weitere 5 Minuten kochen. Das Gemüse herausnehmen und abtropfen lassen. Nun die Wirsingblätter in der Brühe 3 Min. blanchieren. Ebenfalls herausnehmen und abtropfen lassen.
Es sollten nun noch 300 ml Gemüsebrühe im Topf sein, wenn nicht, auf 300 ml auffüllen. Nun den Maisgrieß in die Brühe rühren, kurz aufkochen lassen, von der Platte ziehen und abkühlen lassen. Sahne und Eier verquirlen, mit den Gewürzen abschmecken, frischen Thymian dabei von den Stielen zupfen. Die Form komplett mit den Wirsingblättern auskleiden, dabei die Blätter überstehen lassen. Das
Gemüse einfüllen und gleichmäßig verteilen, Mais‐Eier‐Sahne dazugießen. Die Wirsingblätter darüberlegen. In der Ofenmitte ca. 1 Stunde backen.
Die Pastete aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Min. ruhen lassen, dann vorsichtig stürzen und in Scheiben schneiden.
Tipps:
Die Pastete schmeckt herrlich mit zerlassener Butter zu einem Salat. Übrig gebliebene Pastetenscheiben können in Butter in einer Pfanne goldgelb angebraten
werden. Als Sauce schmeckt eine Käsesauce: Dazu 250 ml Sahne in einem Topf
vorsichtig erhitzen und unter Rühren etwa 100 g geriebenen Bergkäse darin schmelzen lassen. Mit Pfeffer und Muskat würzen.

Caldo Verde: das portugiesische Nationalgericht

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln (klein)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 600g Kartoffeln
  • 400g Schwarzkohl
  • 200g Chorizo am Stück
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln fein schneiden, Knoblauch fein hacken. Beides mit Salz mischen und glasig anrösten. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Dazugeben, kurz anbraten und mit so viel Wasser angießen, dass alles gut bedeckt ist. Kartoffeln bei geringer Hitze weich kochen. Topf vom Herd nehmen, alles pürieren.
Schwarzkohl vom Stiel befreien und in feine Streifen schneiden. Salz und Pfeffer hinzufügen, zum Kochen bringen und bei starker Hitze kochen lassen, bis der Kohl weich ist. Chorizo in einer Pfanne mit reichlich Wasser zum Kochen bringen, 12-15 Minuten köcheln lassen, herausnehmen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in die Suppe mischen, die Wurstscheiben einlegen und 2-3 Min. erhitzen.

Ökologische Fünf-Minuten-Küche: Bärlauch-Bratfilet an Taboulé-Salat.

Schnell, vegan und lecker!

Zutaten (für 2 Personen):

 

Zubereitung

Für den Taboulé die Couscous-Mischung in eine Schüssel geben und mit 230 ml heißer Brühe übergießen. 

In der Zwischenzeit etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Bärlauch Bratfilets goldbraun anbraten.

Nach 5 Minuten den Taboulé mit einer Gabel auflockern. Nach belieben mit Salz, Pfeffer, Chili und Olivenöl abschmecken. 

Geröstete Radieschen

eine Rezept-Idee aus Ursula Gaisas Buch "Vegetarische Schmankerl für 5 Jahreszeiten"

Zutaten (für 4 Personen):

  • 3 Bund frische Radieschen, Blattgrün kann mitverwendet werden!
  • natives Olivenöl extra
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • Chili getrocknet
  • 2 EL Butter oder Bratöl
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 EL Agavendicksaft

 

Zubereitung

Radieserl putzen, waschen, große Exemplare halbieren. Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Das Blattgrün der Radieserl gründlich waschen, trocken schleudern und klein schneiden. 

Olivenöl in einer feuerfesten Pfanne erhitzen und die Radieserl mit der Schnittfläche nach unten etwa 3 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt sind.

Pfanne in den Ofen stellen und 10 Minuten backen, bis die Radierserl schön braun sind und anfangen, weich zu werden.

Radieschengrün dazugeben, nochmals 5 Minuten weitergaren, bis das Grün zusammengefallen ist. Pfanne aus dem Ofen nehmen (ACHTUNG: Heißer Griff!) und bei niedriger Hitze auf den Ofen stellen.

Alles gut mit Pfeffer, 1/2 TL Chilipulver und Salz würzen. Butter dazugeben und 2-3 Minuten braten, bis die Butter nussartig duftet und leicht braun ist. 

Mit dem Essig ablöschen, umrühren, Agavendicksaft einrühren und nochmals abschmecken. Warm servieren.

alle Zutaten zum Rezept

Gnocchi-Auflauf

Zutaten (für 4 Personen):

  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1TL Chilipulver
  • 4 EL Olivenöl
  • 75 g grüne Oliven, entsteint
  • 3 EL eingelegte Kapern
  • 800 g passierte Tomaten
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Ahornsirup
  • 800 g fertige Gnocchi
  • 100 g geriebener Mozzarella
  • 1 frische Kräuter

eine Rezept-Idee aus der aktuellen Schrot&Korn

 

Zubereitung

Getrocknete Tomaten abtropfen lassen. Zwiebeln fein hacken. Knoblauch in Scheiben schneiden. In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch bei niedriger Hitze 2 Minuten anschwitzen.

Getrocknete Tomaten, Oliven und Kapern hacken. Mit den passierten Tomaten in den Topf geben. Soße aufkochen und 5 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Chilipulver, Salz und Ahornsirup abschmecken.

Die Hälfte der Soße in eine Auflaufform geben, Gnocchi darauf verteilen. Restliche Soße darüber, mit Mozzarella bestreuen.

20 Minuten im Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze backen. Vor dem Servieren mit frischen Kräutern toppen.

alle Zutaten zum Rezept

Grünkohl-Chips mit gebackenem Feta

Zutaten (für 4 Personen):


Grünkohlchips:
500 g Grünkohl 
2 EL Olivenöl
1 TL Curry
Salz


Panierter Feta:
400g Feta
Salz, Pfeffer
1 Ei
80 g Paniermehl
2 EL Sesam

 

 

Zubereitung

Grünkohl waschen, dicke Blattrippen entfernen und Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Gründlich trockenschleudern und in einer Schüssel mit Olivenöl, Curry und Salz vermischen. Gleichmäßig auf ein Backblech verteilen.
Den Feta in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ei verquirlen, das Paniermehl mit dem Sesam mischen und je einen tiefen Teller mit Ei und Paniermehlmischung bereitstellen.
Die Käsewürfel zunächst im Ei, anschließend im Paniermehl wenden und zum Grünkohl auf das Blech setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 20 Minuten backen.
Dazu einen Joghurtdip reichen.

Pak Choi Salat

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Pak Choi
  • 1 Stange Lauch
  • 250 g Möhren
  • 1 Apfel
  • 1 Eigelb
  • 6 EL Rapsöl
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 5 EL Jo-ghurt
     

Zubereitung

Pak Choi in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Man kann ihn nach Belieben auch mit anderen Salaten wie Endivien oder Batavia mischen. Den Lauch in ganz dünne Streifen schneiden.

Die Möhren und den Apfel grob raspeln. Aus Eigelb, Öl und Senf eine Mayonnaise anrühren, Zitronensaft und Joghurt unterrühren, mit Kräutersalz, Pfeffer und etwas Currypulver abschmecken.

Variante: Statt Äpfeln und Möhren passen auch sehr gut Radieschen und Avocado in den Salat.