Fenchel-Tomaten-Gratin

Zutaten

2 Fenchelknollen, Fenchelgrün, 500g Tomaten, Basilikum, Kräutersalz, Zitronensaft, 50g Hartkäse gerieben, 40g
Butter, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 30g Weizenmehl, ½ l Gemüsebrühe, Meersalz, Pfeffer

Zubereitung

Die Fenchelknollen waschen, braune Stellen und Stiele abschneiden, das Fenchelgrün aufheben. Die Knollen halbieren und in kochendes Wasser geben, etwa 10 Min. kochen. Inzwischen die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, in dicke Scheiben schneiden. Damit die gefettete Auflaufform auslegen. Basilikum klein schneiden, darüber streuen, salzen und pfeffern. Darauf die gegarten Fenchelhälften legen. Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden, in Butter andünsten, mit knapp einem ½ l Fenchelkochwasser aufgießen, Mehl einstreuen und mit dem Schneebesen sofort glatt rühren. Etwa 3-4 Min. durchkochen und gut würzen. Feingeschnittenes Fenchelgrün dazugeben und die Soße über die Tomaten und den Fenchel gießen. Mit geriebenem Hartkäse überstreuen und 30 Min. bei 200 °C backen.

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