Sellerie-Kartoffelsuppe

Zutaten

Suppe: 800 g mehligkochende Kartoffeln, 200 g Knollensellerie, 150 g Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Erdnussöl, 1 TL Thymianblätter, 1 TL Rosmarinnadeln, 900 ml Gemüsebrühe, 100-200 ml Hafercreme, Salz, Pfeffer

Pesto: Blätter von ½ Bund glatter Petersilie, 1 Bund Basilikum (Ersatz getrocknet oder in Öl), 100 g Weintrauben 20 g Sesam (geschält), ½ TL Chiliflocken, 4-6 EL Olivenöl

Zubereitung

Kartoffeln und Sellerie schälen, grob würfeln, Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Erdnussöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch goldbraun anrösten, Kartoffeln, Sellerie, Thymian und Rosmarin dazugeben, kurz mit anbraten, Brühe dazugießen, aufkochen, zugedeckt 20 Minuten köcheln, Hafercreme dazugeben, ca. 5 Minuten köcheln, grob pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten. Inzwischen Petersilie und Basilikumblätter fein hacken, Weintrauben grob zerkleinern, mit Sesam, Chiliflocken und Olivenöl vermengen. Suppe mit Pesto servieren.

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