Möhren-Schwarzwurzel-Gratin

Zutaten

500 g Schwarzwurzeln, 3 El. Essig, Jodsalz, 500 g kleine Möhren. 1 Bd. Lauchzwiebeln oder 1 kl. Lauchstange, 1 El. Dijon-Senf, 50 ml Schlagsahne, 2 Eigelbe, 100 ml Apfelsaft, 1 Knoblauchzehe 75 g Emmenthaler gerieben, weißer Pfeffer

Zubereitung

Schwarzwurzeln schälen und in Essigwasser mit Salz ca. 15 min kochen. Möhren schälen, in wenig Salzwasser ca. 10 min dünsten. Lauchzwiebeln 5 min mitdünsten. Senf, Sahne, Eigelb und Apfelsaft auf dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Knoblauch fein hacken und mit dem Käse unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse abtropfen lassen und in eine feuerfeste Form schichten. Soße darüber geben. Im Backofen bei 225 Grad 10 min goldbraun gratinieren. Dazu schmeckt Vollkornbaguette.

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