Gorgonzola trifft Kürbis

Zutaten

150g Vollkorn-Weizenmehl, 150g Weizenmehl (Type 1050), 25g frische Hefe, 150 ml lauwarmes Wasser, 1 Prise Zucker, 50g weiche Butter + Butter zum Fetten der Kuchenform, 1 TL Salz

350 g Butternusskürbis oder Hokkaidokürbis (Hokkaido braucht nicht geschält werden), geschält und ohne Kerne, 40 ml Sahne, 1 Ei, Salz, Pfeffer, 150 g Blauschimmelkäse, 2 EL Mandeln, 4 Radicchioblätter, fein geschnitten, 1 Handvoll Petersilienblättchen, fein geschnitten, 1–2 EL Balsamico-Essig

Zubereitung

Mehle in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in 70 ml lauwarmem Wasser auflösen, Zucker zufügen und Lösung in die Mulde geben. Mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.

Restliches lauwarmes Wasser dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts einarbeiten. Butter und Salz zufügen, ebenfalls einarbeiten. Teig kneten (bis er elastisch ist), mit einem Tuch abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Sahne und Ei verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blauschimmelkäse in Stücke schneiden. Mandeln grob hacken. Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gegangenen Teig mit bemehlten Händen durchkneten, in einer gefetteten Springform (0 28 cm) gleichmäßig verteilen und mit Kürbisscheiben belegen. Ei-Sahne-Mischung darüber gießen, evtl. noch leicht salzen und den Kuchen 10 Minuten gehen lassen.

Kuchen im Backofen auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen. Nach 25 Minuten Mandeln darauf verteilen. Kuchen kurz abkühlen lassen. Radicchio, Petersilie und Blauschimmelkäse auf den Kuchen geben. Mit Balsamico-Essig beträufeln.

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