h3>Ökokisten-Rezept des Monats Dezember 2018

Bunte Topinambur-Kartoffel-Suppe

Zur Verfügung gestellt von Monique Nennstiel, Erfurt

Zutaten

400 g Topinambur
400 g Kartoffeln
5-7 Karotten
1-2 Süßkartoffeln
150 g Pak Choi
2-3 EL Rohrohrzucker oder Agavendicksaft
1 Dose Kokosmilch
1 EL Kokosöl
1 Liter Gemüsebrühe
1 EL Salz
1 EL Zitronensaft
1 EL Curry oder Kurkuma
½ TL schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Topinambur und Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und im Topf mit Kokosöl kurz andünsten.

Mit Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 20-25Minuten köcheln, bis sie weich sind und mit einem Stabmixer zu einer Creme püriert werden können.

Geschälte Süßkartoffeln und Karotten würfeln und beiseite stellen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles verrühren.

Erst zum Schluss Süßkartoffeln, Karotten und geschnittenen Pak Choi hinzufügen, damit diese knackig und vitaminreich bleiben.

 

Rezept des Monats November

Gebackene Süßkartoffeln mit Pilzen

Rezept des Monats Oktober

Kürbistarte mit Zwetschgen

Rezept des Monats September

Kürbiseis mit Walnusskrokant

Rezept des Monats August

Mangold-Spätzle

Rezept des Monats Juli

Gefüllte Zucchini mit Hirse

Rezept des Monats Juni

Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

Rezept des Monats Mai

Gebratener Grünspargel

Rezept des Monats April

Brezen-Spinat-Knödel

Rezept des Monats März

Gebratene Schwarzwurzeln in Käsesoße

Rezept des Monats Februar

Geschmorte Krautwickel

Rezept des Monats Januar

Portobello-Burger mit bunten Beten

Rezept des Monats Dezember

Rosenkohl-Maroni-Pfanne

Rezept des Monats November

Herbstliches Ofengemüse

Rezept des Monats Oktober

Rote Bete-Carpaccio

Rezept des Monats September

Couscous-Auflauf

Rezept des Monats August

Zucchini-Pizza

Rezept des Monats Juli

Bunter Eintopf mit Blumenkohl

Rezept des Monats Juni

Mangold-Risotto mit pochiertem Ei

Rezept des Monats Mai

Spargelquiche

Rezept des Monats April

Rhabarber-Crumble mit Zimt

Rezept des Monats März

Spinatauflauf

Rezept des Monats Februar

Rote Bete-Nudel-Gratin

Rezept des Monats Januar

Veganes Spitzkohl-Curry mit Cashews

Das Ökokiste Bio-Rezept des Monats:

Leckere Ideen – von Ihnen und von uns

Jeden Monat neu präsentieren wir Ihnen hier einen Tipp für die saisonale Bioküche. Ob gekocht, gebacken, gebraten oder einfach kalt angerichtet. Hauptsache, die wichtigsten Zutaten sind Bio und entsprechen der Saison.

Wir freuen uns über Rezeptvorschläge von allen überzeugten Bioköchinnen und -köchen. Aber auch Ideen unserer Mitgliedsbetriebe wollen wir Ihnen nicht vorenthalten. Haben auch Sie ein Bio-Rezept, das unbedingt mehr Menschen kennen sollten? Wir freuen uns darauf.

Bitte schicken Sie Ihren Vorschlag – gerne mit Bild – an die Mail-Adresse rezeptdesmonats@oekokiste.de.

Zu gewinnen gibt es eine Rezepte-Box unseres Kooperationspartners „Feierabendglück“ mit jeder Menge saisonalen Rezepten und Tipps rund um den regionalen Einkauf. Außerdem wird das Gewinner-Rezept samt Urheber/in bundesweit in Tausenden von Ökokisten vorgestellt und auf der Website und der Facebook-Seite des Verbands Ökokiste e.V. präsentiert.

Eine Einsendung ist übrigens jederzeit möglich – also gerne auch zum Beispiel im Winter ein Sommerrezept einschicken. Wir berücksichtigen die ausgewählten Vorschläge dann zur passenden Jahreszeit.

Rezeptbox gewinnen

Die Rezepte-Box von Feierabendglück enthält 52 Rezeptkarten und Kochvideos mit saisonal verfüg­baren Bio-Zutaten sowie nützliche Tipps rund um den regionalen Einkauf. Außerdem macht es direkt Boden gut: Mit jedem Kochbuch vergrößert sich die Bio-Anbaufläche in Deutschland um 1m².