Es gibt viele verschiedene Spargelarten, der Asparagus officinalis, auch als Gemüsespargel oder Gemeiner Spargel bekannt ist jedoch die einzige kultivierte Art, die zum Verzehr geeignet
ist; sie wird nahezu auf der ganzen Welt angebaut.
Neben dem klassischen weißen Spargel erfreut sich auch der Grünspargel großer Beliebtheit. Dieser wird ohne Spargeldämme angebaut und wächst somit oberirdisch, was aufgrund der
Sonneneinstrahlung zu seiner attraktiven Grünfärbung führt. Die Stangen sind deutlich dünner als beim Weißspargel, was das Risiko von Verholzungen senkt und den Vorteil hat, dass man
Grünspargel nicht schälen muss.
Geschmacklich kommt er mit seinem kräftigen, würzigen und herzhaften Aroma dem Wildspargel sehr nah. Auf dem Grill oder im Salat, Grünspargel ist lecker und vielseitig verwendbar.
Grünspargel am besten aufrecht, in etwas Wasser stehend, kühl lagern – das verlängert die Haltbarkeit!
Hersteller | BIOLAND-Hof Keil |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Herkunft | Deutschland/regional |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-037 |
Spargel und Erdbeeren vom BIOLAND-Hof Keil werden im niederbayerischen Kapfelberg angebaut, inmitten des weiten Donautales. Die Felshänge und Buchenwälder am Saum des Donautals schützen das
Anbaugebiet vor dem kalten Ostwind. Der kalk -und mineralstoffreiche Sedimentboden des Donauufers versorgt die Kulturen mit ausreichend Nährstoffen; ständige Wasserversorgung ist durch den
Fluss ebenso gegeben.
Sepp Keil düngt ausschließlich mit Kompost oder Kleegraseinsaat und seinen Kulturen gibt er beim Anbau ausreichend Platz, um Pilz- und Pflanzenkrankheiten vorzubeugen. Unkraut bekämpft er
mechanisch mittels Hacken oder händischem Entfernen.