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100% Bioanbau
DE-ÖKO-003
Schweiz
Produktfoto zu Hartkäse Piénibon

Hartkäse Piénibon

12 Monate gereift
nur noch 1 verfügbar!
kg
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#12371
38,90 € / kg
7% MwSt
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Info

12 Monate gereift
Hersteller Vallée Verte GmbH
Verband100% Bioanbau
KontrollstelleDE-ÖKO-003
HerkunftSchweiz
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-003
Weitere Eigenschaftenglutenfrei

Zutatenliste

Zutaten:

KUHMILCH* (RohMILCH), Steinsalz, Lab, Milchsäurekulturen; geschmierte Rinde mit Rotkulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.
231205 EAN+PID: 4046896509919+231205
Piénibon 12 Monate 1/2

Piénibon 12 Monate 1/2

Piénibon 12

Marke:

Vallée Verte

Herkunft:

Schweiz (CH)

Ursprungsländer der Hauptzutaten:

Schweiz

Qualität:

EU Bio-Logo, Nicht EU Landwirtschaft

Kontrollstelle:

DE-ÖKO-003 | Lacon

Inhalt:

3,25 kg

Allgemeine Hinweise:

Tiefe Täler zwischen Bergen mit blühenden Weiden, das ist das Berner Jura, ein französischsprachiger Teil des Kantons Bern. Im Herzen des Berner Jura liegt die Fromagerie Suze. Sie ist das Ergebnis der Fusion der Käserei Corgémont mit der von Courtelary. Nach mehr als 100 Jahren Bestehen sind die beiden Standorte im Jahr 2016 einer modernen Käserei gewichen, die ausschließlich mit Holz beheizt wird und mit 1.400 m2 Sonnenkollektoren ausgestattet ist. Die neue Wirkungsstätte wird von der Familie Girardin und ihrem 7-köpfigen Team belebt. Die Käserei wird 2 Mal täglich von 16 Biobauern mit frischer Bergmilch beliefert. Die Milchbauern kommen aus den Nachbar-Dörfern Sonceboz, Corgémont, Courtelary und den umliegenden Bergen.

Besonderheiten:

Das Besondere an Piénibon: Für ihn wird nur Milch einer einzigen Herde Red-Holstein verwendet, die exklusiv auf der Alp Piénibon in direkter Nachbarschaft mit Gämse, Murmeltier und Auerhuhn grast. Denn die Alp liegt auf der Nordseite des berühmten Chasseral, der mit 1607 Höhenmetern einer der höchsten Gipfel des Schweizer Juras und gleichzeitig ein wunderschöner Naturpark ist. Auf den bewaldeten Weiden, den Wytweiden wie sie für das Berner Jura typisch sind, finden die Kühe eine reiche Flora von 500 Arten.

Zutaten:

KUHMILCH* (RohMILCH), Steinsalz, Lab, Milchsäurekulturen; geschmierte Rinde mit Rotkulturen
enthält folgende allergene Zutaten: Milch

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau, *** = aus anerkannt ökologischer Aquakultur, **** = aus Wildfang
Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.
Dieses Produkt ist nicht aromatisiert.

Herstellung:

Piénibon wird aus roher Bergmilch herstellt. Die Tiere dürfen keine Silage fressen. Trotz der modernen Ausstattung in der neuen Molkerei wurde für die Dicklegung der Milch der altbewährte Kupferkessel installiert. Warum? Bei der Herstellung im Kupferkessel wird, im Vergleich zum Stahltank, der Eiweißabbau verzögert und eine Umsteuerung fermentativer Vorgänge bewirkt. Wenn Käse länger reifen, wie dieser Piénibon mit 12 Monaten, sind die im Kupferkessel hergestellten Käse vor der Entwicklung von scharf beißenden Aromen, wie z.B. Schwefel, gefeit. Sie sind geschmacklich besser, wie Piénibon mit seinen duftigen, floralen, fruchtigen und würzigen Geschmacksnoten beweist.

Rezeptvorschlag:

In den Bergen kochte man von jeher Gerichte, die sich auch in einer Pfanne zubereiten ließen. Schließlich hatte man oft auch nur eine Feuerstelle zur Verfügung. Die Gerichte beinhalten das, was man vor Ort herstellt, was sich gut lagern lässt und was vor der Tür wächst.

Hier ein typisches "Berg-Omlett" mit Käse:
Zutaten für 4 Personen: 300g Kartoffeln | 100g Speck | 1 Zwiebel | 10 Eier | 2 EL Schlagsahne | 100g Piénibon gerieben | 2 EL Petersilie | Butter | Salz | Pfeffer

Die Kartoffeln und den Speck klein würfeln, die Zwiebeln fein hacken. In der Pfanne ein wenig Butter erhitzen, Speck und Zwiebeln darin anbraten. Die Kartoffelwürfel hinzufügen und mitdünsten, bis sie weich sind.
Die Eier mit der Sahne verquirlen, Käse und Petersilie untermischen. Salzen und pfeffern. In die Pfanne gießen und bei kleiner Hitze zugedeckt braten, nicht zusammenklappen. Dazu einen kühlen Weißwein reichen.

Piénibon begleitet man mit einem Chasselas, wie man ihn im Jura gerne trinkt. Ferner passen Sirupe und Apfelsaft und sogar Schokolade gut, wie sie für den Naturpark Chasseral typisch sind.
Bon Appétit!

 
Warengruppenspezifische Angaben
Rechtlicher Status
Lebensmittel
Region
Jura
Milchart
Kuh
Süßung
nicht gesüßt
Rohmilch
ja
Wärmebehandlung
keine
Wärmebehandlung Käse
keine Wärmebehandlung
Wärmebehandlung Endprodukt Käse
nein
Homogenisiert
nein
Käsegruppe
Hartkäse
Käsegruppe AT
Hartkäse
Käsegruppe CH
halbhart
Fett i. Tr.
mindestens 50 %
mindestens
ja
Produzent
Vallée Verte GmbH
Fettgehaltsstufe
Rahmstufe
Fettgehaltsstufe AT
Vollfettstufe
Fettgehaltsstufe CH
Vollfettstufe
Art der Reifung
rindengereift
Reifezeit Text
mind. 12 Mon. gereift
Reifezeit Zahl
12
Reifezeit Einheit
Monat(e)
Labart
Kälberlab
Salz
1,6 %
Salzart
Steinsalz
Rinde
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Käseform
1/2 Laib
Haltbarmachung
vakuumiert
 
Qualität
Bio-Erzeugnis
ja
Staatliche Siegel
EU Bio-Logo
Länderzusatz des EU-Logos
Nicht EU Landwirtschaft
Öko-Kontrollstelle
DE-ÖKO-003
 
weitere Bezeichnungen
Aussprache
Pjeniebon
 
Gesetzliche Angaben
Zusatzstoffe, Rechtlicher Hinweis
Keine deklarationspflichtigen Zusatzstoffe vorhanden
Rechtlicher Hinweis Ergänzung
Mit Rohmilch hergestellt. Rinde nicht zum Verzehr empfohlen.
Rechtliche Bezeichnung des Produkts
Hartkäse
Inverkehrbringer
Vallée Verte GmbH, Freiburger Straße 2a, D-77694 Kehl
 
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie kJ / kcal
1784 kJ / 431 kcal
Fett
36,5 g
davon gesättigte Fettsäuren
21,3 g
Kohlenhydrate
0,89 g
davon Zucker
0,89 g
Eiweiß
24,6 g
Salz
1,6 g
 
Allergiehinweise
Milch
enthalten
Kuhmilcheiweiß
enthalten
Laktose
enthalten
Milcheiweiß
enthalten
 
Weitere Eigenschaften
vegetarisch
nein
koscher
nein
ungesüßt
ja
 
Angaben zur VE (VerbrauchsEinheit / Einzel)
Verpackungsart
Stück
Verpackungsmaterial
PE
 
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
vollmundiger, mittel- bis kräftiger Typ; Aromen: nussig, fruchtig (Ananas), pflanzlich, leicht geröstet, appetitlich; Grundgeschmack: ausgewogen zwischen süß, angenehm salzig, umami und einer leichten Säure
Geruch
nussig, süß, fruchtig, appetitlich, Geruch erinnert an Comté
Konsistenz
fest, typischer Hartkäseteig
 
Die Produktinformationen werden von www.ecoinform.de zur Verfügung gestellt. Alle Angaben werden direkt vom Hersteller in die Datenbank eingegeben. ecoinform übernimmt keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben. Bitte beachten Sie hierzu auch unsere Nutzungsbedingungen.

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EAN: 4046896509919, E-Id: 231205

Herkunft

Vallée Verte GmbH

Schweiz
mrk: 1991
Vallée Verte GmbH

D 77694 Kehl
Die Firma Vallée Verte GmbH, gegründet 1999 hat sich auf die Bereiche Handel und Disposition von Käse aus ökologischer Landwirtschaft spezialisiert und konnte sich innerhalb der letzten Jahre zu einem der führenden Handelsunternehmen in diesem Marktsegment etablieren. Der Kundenkreis umfasst insbesondere den deutschen, aber auch den europäischen Bio-Großhandel.
Kontrollnummer DE-ÖKO-003
www.vallee-verte.de/de/
(Daten von Ecoinform)
Schweiz