Inhaber 
Biohof Laurer

Hochberg 3/Zeholfing

94405 Landau/Isar

 

Betriebschwerpunkte
Frischgemüse, Erdbeeren, Spargel und Gemüsekonserven
 

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Biolandhof Laurer, Landau/Isar

Der Betrieb von Helmut Laurer liegt südöstlich von Landau an der Isar und ist mit 90 Hektar einer der größeren Bio-Gemüsegärtner in Landau. Seit 1997 baut er sein Biogemüse organisch-biologisch an. Die Felder liegen in Niederbayern und erstrecken sich vom Donautal über das Isartal bis ins Hügelland. Erdbeeren, Spargel, Tomaten, Paprika, Peperoni, Auberginen, Chilis, Artischocken und Physalis baut das Ehepaar Laurer als frisches Gemüse an.
Daraus werden zum Teil Gemüsekonserven: Gurken in allen Variationen, Paprika, Peperonis, Sellerie, Rote Beete, Rotkohl und Sauerkraut.
Die Tochter Julia Laurer, Floristin, produziert sogar biologische Blumen, ausschließlich unter Verwendung von veganem Dünger und in kompostierbaren recycelbaren Töpfen.
 

Das Isartal - fruchtbare Felder bis zum Horizont

Isar und Vils prägen die Landschaft des Naturparks mittleres Vilstal/ Isartal. Durch ihren mäandernden Verlauf schaffen sie grüne Täler mit saftigen Kräuterwiesen auf wertvollen Böden. Die Menschen hier bewirtschaften seit Generationen die wertvollen Böden dieser einladenden Täler. Um eine hohe Qualität im Anbau zu erreichen, werden die Jungpflanzen von Helmut Laurer selbst gezogen.

Bio + Region - was das für Laurer bedeutet

Laurer : "Als begeisteter Bergsteiger sehe ich, wenn ich beim Aufstehen aus dem Fenster schaue, südlich den Watzmann, nordöstlich den großen Arber und den Bayerischen Wald. Kurz hinter der Haustür beginnt der Gäuboden. Bio + Regional heißt für mich absolute Frische und das die Pflanzen gesünder sind, weil sie ab Samenkorn auf Boden und Klima abgestimmt sind. Wer es mit Bio ernst meint, wird automatisch Regionalist! Ich liebe die Gegend."

Das Ehepaar Laurer -– ein schlagkräftiges Team

Ein so großer Hof braucht viele helfenden Hände und ein straffes Management. Je nach Saison sind 20-30 Kräfte auf dem Biohof beschäftigt. Christa und Helmut Laurer sind ein eingespieltes Team. „Als gelernte Bankkauffrau ergänzen wir uns in Produktion, Abwicklung und Organisation“. Christa Laurer hat die betriebswirtschaftliche Leitung inne; sie führt die Bücher, koordiniert und kontaktiert. Das grüne Management; sprich Anbau und Planung liegt in Helmut Laurers Verantwortung.“

Physalis und Chilis -– für Exoten schlägt das niederbayrische Herz

Die Vielfalt der Böden im Donau-, Isar- und Vilstal bietet Laurer die Möglichkeit des sortenreichen Anbaus. Auf den Feldern des Ehepaares steht Frischgemüse, wie Erdbeeren, Spargel, Auberginen, Paprika, Broccoli und echte „Schmankerl“ wie Physalis und Chilis. 

Tüfteln gegen den Import -– Paprika aus dem Folientunnel

Was sonst über die Grenzen importiert wird, oder in unseren Landen nur im Gewächshaus gedeiht, wächst im Vilstal in Freilandkultur. Helmut Laurer ist ein Tüftler; zur Schonung der Böden rotieren die Gemüsesorten auf den Ackerflächen, d.h. sie wechseln jährlich ihren Standort. Sensibelchen wie der Paprika – der starken Regen nicht verträgt – benötigen allerdings eine schützende Überdachung. Für diese führte Helmut Laurer das System der wandernden Folientunnel ein. 

Die Erdbeere -– Laurers Wegbereiter in den biologischen Landbau

1986 übernahm Helmut Laurer den kleinen Milchviehbetrieb seiner Eltern. Zu dieser Zeit baute er konventionell Einlegegurken für die Konservenindustrie und Erdbeeren an. In der konventionellen Landwirtschaft werden Erdbeeren kurz vor der Ernte gegen Pilzbefall behandelt. Um ihre Kinder guten Gewissens frische Erdbeeren vom Feld essen zu  lassen, hat sich das Paar entschieden, in den ökologischen Anbau zu wechseln. Mitte der 90er Jahre stellten Laurers ihren gesamten Betrieb auf biologische Landwirtschaft um. Seit über einem Jahrzehnt baut das Ehepaar nun Erdbeeren in Bio-Qualität an.

Mit dem ökologischen Gedanken fand Helmut Laurer die Wertschätzung seines Handwerkes wieder. Die Abhängigkeit von der Konservenindustrie brachte Druck und wenig Wertschätzung mit sich. Heute vermarktet das Paar seine – nunmehr biologischen – Sauerkonserven im eigenen Handel. 

Die Hofbiografie beweist:

"„Erfolgreich ist man, wenn man seine Arbeit aus dem Herzen heraus macht“!"
Zitat: Helmut Laurer