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Herzhafte Rhabarberrezepte

leuchtend roter Rhabarber

Rhabarberkompott, Rhabarberkuchen - das ist allen ein Begriff. Neben süßen Rezepten wie unserem Rhabarberkuchen ohne Mehl kann das saure Frühlingsgemüse auch herzhaft zubereitet werden. Wir haben zwei Rezepte für dich getestet!

Rhabarber- Spargel- Salat mit Himbeervinaigrette

500 g Rhabarber, 500 g (Bruch-)Spargel oder Grünspargel, 2 EL Rapsöl, 1/2 Bund Schnittlauch, 125 g Erdbeeren, 4 EL Olivenöl, 3 EL Himbeeressig, 1/2 TL scharfer Senf, etwas Zucker,  Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Rhabarber waschen, putzen, schälen, der Länge nach halbieren und in ca 5 cm lange Stifte schneiden. Weißen Spargel ganz, Grünspargel unteres Ende schälen und mit Salz und Zucker bissfest kochen. Kalt abschrecken und schräg in ca 3-4 cm lange Stücke schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Rhabarberstifte 3 Minuten kräftig anbraten. Mit Rohrzucker bestreuen und karamellisieren. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Beeren abbrausen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen, Erdbeeren in Stücke schneiden. Für die Salatsoße die restlichen Zutaten gut verrühren. Spargel, Rhabarber und Beeren mit der Vinaigrette vermischen und mit Schnittlauch bestreut gleich servieren.

Rhabarber-Linsen-Curry

2 Knoblauchzehen, 20g Ingwer, 300g Rhabarber, Frischer Koriander oder 1 TL Korianderkörner, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 2 EL Kokosöl, 1 EL Kurkuma, 150g Tellerlinsen, 400ml Gemüsebrühe, 400g stückige Tomaten, 250g Reis, 1/2 Bund Petersilie, 250ml Kokosmilch,  2EL Rohrohrzucker oder Agavendicksaft, Salz, Pfeffer

Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Rhabarber putzen und grob würfeln. Koriander hacken und Kreuzkümmel in einem Mörser leicht zerdrücken. Kokosöl erhitzen. Gewürze darin unter Rühren 2 Minuten anschwitzen.  Linsen und Rhabarber zugeben, mit Gemüsebrühe und Tomaten aufgießen und aufkochen lassen. Bei geringer Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Reis garen. Petersilie waschen und grob hacken. Kokosmilch zugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren mit Petersilie bestreuen und mit Reis servieren.